::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文化传承
龙港市锡器制作技艺非遗项目入选2022长三角民间艺术文创大展优秀作品
来源:龙港非遗来源:2022-10-18 02:31:00

  近日,由文化和旅游部全国公共文化发展中心、长三角地区三省一市文化旅游厅(局)共同主办,三省一市文化馆共同承办的“锦绣华章”2022长三角民间艺术文创大展入围及优秀展品名单公布。温州市共有15件作品入围,其中我市锡器制作技艺项目非遗传承人朱振好老师的“永丰锡器——纯锡旋转茶壶”是入选作品之一,且为本次展览的优秀作品。

图片

  纯锡旋转茶壶为手工制品,造型典雅淳朴,表面纹理精致,光泽常新,其侧面刻有鲤鱼跃龙门的图案,寓意着吉祥平安。由于锡金属拥有良好的延展性和成型性,纯锡旋转茶壶上雕刻的图案栩栩如生,富有较强的观赏性,也凸显出该茶壶的收藏价值。

  非遗传承人朱振好老师制作锡器已有数十载,一次偶然的机会萌生了用纯锡制作日用品的想法,纯锡旋转茶壶由此诞生。锡器主要用于人们的日常生活以及宗教祭祀、婚嫁、做寿等场合,其手工制作可考的历史已经有200年之久。它将历史、文化、宗教、民俗浓缩为一体,折射着苍南地区的风土人情和历史面貌,具有浓郁的民俗色彩。朱振好老师表示,希望能够借助这个平台,让更多人认识锡器、了解锡器,甚至加入到锡器非遗传承队伍里来。

编辑:许淑瑞|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏