::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文化人物
气势纵横融端庄 ——观陈佐书法拥军义卖展
来源:温州日报来源:2022-08-07 09:26:07

  刘文起

  观陈佐“不忘初心,军魂永驻”书法拥军义卖展览,三个热点让我眼前一亮。

  一是以拥军为主题的个人书法作品义卖展览。二是书法作品当场拍卖得30万元,即捐做拥军扶贫慈善基金。三是用真、草、行、隶、篆各种字体书写100多幅大小不一作品展出。

  陈佐当兵四年,退伍后又任职人武部,改行到龙湾文化部门后仍初心不忘,关心地方拥军工作,为帮助解决退伍军人困难做了大量工作,被评为“龙湾十大拥军模范”“2021年温州最美拥军人物”。他为拥军义卖办个人书展,是他拥军一贯行为的延续。而他展出作品质量之高,风格之奇,是我前所未见的。

  走进龙湾图书馆大门,展览厅大门前顶天立地巨幅大字“铸军魂”,让人震撼又眼前一亮。而展厅里面那幅半面墙壁大的“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”,更让我激昂振奋。还有“军魂永驻”等巨幅大字,又抓住我的心魄。这就军人主题的震撼力,像鸣炮隆隆作响,像火焰在展厅里燃烧。展厅中的一幅幅作品,又像一阵阵军人队列在面前经过,有军号在耳边响起,有士兵的踏步声在心头辗过,不由得人激情澎湃,热血沸腾。

  可这只是幻觉,眼前列阵的,没有士兵,只是满目琳琅的书法艺术展览品。

  从大到数米的巨幅大字,到小至几尺、几寸的案前清供,这百多幅书法作品,都是陈佐几十年积累下来的创作成果,也是半辈子的心血和汗水的结晶。陈佐自小学书,先后师从过吴明哲、汪廷汉、马亦钊、林剑丹、张如元、洪厚甜诸先生,现就学于著名书法家陈振濓教授门下,系中国书协会员。他师从多门,博采众长,苦练各家技法,真、草、隶、篆、行皆通。这次展出的一百多件书法作品,是他用各种字体创作的精品,可领略陈佐书法的技艺和风格。依我这个行外人来说,陈佐书法作品的特色,从气、势、融的风格特征来说,就是一句话:气势纵横融端庄。

  一说气。自古以来,书法的高下与气有关。如书法从头到尾,谓一气呵成;书法场面宏大,谓气势恢宏;书法超凡脱俗,谓气韵高古;书法线条连贯,谓气息通达。而书法的气,士气为上。士气就是金石气、书卷气。字里行间的文气充沛,是匠人无法临摹和制造出来的。陈佐的书法,行笔墨色之间,呈秦汉气度之古朴浑厚;章法之处,显魏晋唐韵之浑然气象;意趣契于神思,抒凌云之健笔,怡然自乐,可观可赏可悦。若夫引笔奋力,若鸿鹄高飞、邈邈翩翩;出笔如清风出袖,如明月入怀;运笔如流水,如烟云,点画皆有筋骨,字体自然雄媚。成章时,其色、其形、其浓淡枯湿、其断连辗转、粗细藏露,皆有变化。其贯气形式:篆书以内向贯气为主;隶书以向外贯气为主;行草书以外向贯气为主等。陈佐书法的气韵生动,该是已现端倪了吧?

  二说势。气是通过势而显示生机与活态的。我看陈佐草书,少有俗气和玩味之气,而是一种肃穆强健之气。重笔如坠石,轻笔如吐丝。既秀丽如猫,又天马行空。楷书得钟繇之道,笔酣墨饱,讲结构之美,字字有灵气。行书雄逸遒劲,不激不厉,讲求力度和风韵的完美。一笔而下,若脱缰骏马,腾空而来,绝尘而去。在章法布局中,尝试做到变而贯,贯而通;首尾之间,字字贯连;长短向背,一气相生;行列之间,左右顾盼。一幅作品既摇曳多姿,又气流贯通。从展出的作品中,陈佐为使自己的创作达到气随意转、形随势出,神完气足之境界而所做的努力,是可以看出来的。

  三说融。融是陈佐书法的最大的特点,也是有别于其他书家的特点。陈佐把自己的书斋定名为融斋,可见其孜孜以求于一个融字;陈佐师从这么多不同风格的书法大家,临摹这么多不同风格的碑帖,可见其要实践一个融字。书展一百多件作品中,几乎都有各种字体的书风互融的迹象。楷书是行楷、隶楷,如褚遂良在运笔和结体上大量掺入隶书的体势。行书上引入隶、篆。如王羲之用省笔、代笔、合笔,写出流便简易、峻险高深的行书。隶书上,引进篆书的金钩铁划,如有几幅写成赖少其体的。还有,就是几种字体融在一幅字中。陈佐曾指着他那幅得意的巨幅行书“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”。说这个字融有哪几种体,说那个字融有哪几种体。我一看,真的,真、草、隶、篆都融合一起了。

  正是这么融多体于一体,陈佐的字就既像他的这个老师,又像他的那个老师,又哪个老师都不像;其字体既是这个体,又是那个体,又哪个体都不是。陈佐的字,楷书端正有钟繇风,行书端秀有二王味,隶书古朴,上追汉韵,还有颜风柳骨,还有陈振濓、林剑丹、马亦钊、张如元……

  陈佐就这样地用气、用势,用融的手法,使他自己书法的境界里,呈现出一个端庄的小阳春气象了。

  当然,还要有其他的更大的、属于他自己的气象。

  如这端庄中要有儒雅,端庄中要寓流丽,端庄中要含婀娜。又如这端庄中还要有纵横开阖之妙,同时又要以隶笔作篆、楷书兼行;以篆隶笔法作行书,使字体遒劲峭执,既有雄强之势,又有灵动之气,从而呈现出端庄之中有重、大、拙之大美,在端庄中有属于他自己的自成一家的精、气、神的大气势。

  这当然是更大的气象、更深的层次、更高的境界了。

编辑:陈亚彰|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏