::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文化资讯
一抹《霞光》耀全城
来源:温州网来源:2022-07-03 10:09:36

  温州网讯 天际霞光入水中,水中天际一时红。

  清晨,一抹霞光照亮了世界,让多少人醉于太阳初升时从云罅或云层中透射出来的日光,尽情欣赏天的辽阔,地的宽广。

  6月29日,在温州也出现了一抹别样的“霞光”,温州人透过它瞧见了革命先烈李得钊,瞧见了他在漆黑的夜,挺起了笔直的脊梁,不断摸索、不断前进,坚守信念,给人民带来光明。

  这抹别样的“霞光”其实是一部现代越剧。该剧的名字为《霞光》,取材自真实的温州红色历史素材,讲述了上世纪三十年代中央军委秘书、中央特科一科负责人、上海中央局秘书长李得钊(永嘉县人),为保护转移中央文库而英勇牺牲的故事。该剧是改革开放以来,第一部讲述温州红色故事的现代越剧,是一部爱国主义教育剧,也是一部为民惠民的优秀传统文化普及剧。

  创作《霞光》 激励人心

  为迎接这抹“霞光”,让它照耀全城,温州市文化广电旅游局特地举办了一场媒体见面会。与其说是一场颇有仪式感的见面会,不如说是一场导赏会。这部剧自2020年开始,历经两年不断打磨、提升。

  温州观众也听到了极暖、极其充满正能量的故事。

  温州市越剧院青年编剧陈秋吉将时光推到两年前,一次党务干部培训会议上,她听温州市文化广电旅游局党组成员、副局长李方喜讲述了永嘉有位先烈叫李得钊的故事:由于叛徒的出卖,国民党抓住了李得钊等人,唯有李得钊严守中央文库的机密,使得文库历经数代传承守护。90后的陈秋吉听完这则故事,就被李得钊深深打动了,想着一定要将其革命事迹写出来,编成现代越剧。

  温州市越剧院院长黄燕舞非常支持陈秋吉编写现代越剧《霞光》,鼓励她用独特的艺术语言去讴歌革命先烈李得钊。虽然,李得钊没能看到他为之奋斗的革命胜利的那一天,但是党和人民不会忘记他,我们的文艺创作也不会忘记他。

  为了创造这一抹“霞光”,黄燕舞、陈秋吉与剧团的伙伴一起看《李得钊传》,感受“李得钊与妻子、儿子隔墙相见”的温情;一起读李得钊藏在诗句里的人性之美:“灯蛾扑火似无成,是是非非评不清。我说灯蛾死可贵,粉身碎骨向光明”;一起听李得钊的后人李蛟,讲述李得钊如何不惜粉身碎骨去实践,去追求光明、追求解放的感人故事。

  在那段时光里,“温越人”一起追逐“霞光”,一起学习“霞光”精神,也体验了追逐“光明”的难。

  陈秋吉擅长写传统戏剧,现代戏剧一点都不擅长。于是,就习惯性地先写传统戏剧,再逐字逐句地将其改成现代语句。有人问她:“不怕别人说这部剧的语言,有些‘怪’吗?”“我不是一个人在‘战斗’,有很多人对《霞光》这个剧本提了建议,我反反复复地改,总共改了接近30稿,所以我相信这抹‘霞光’会直击观众心灵。”陈秋吉的回答始终如一。

  温州市越剧院院长黄燕舞带领“温越女团”演绎谍战剧在舞台上塑造各种人物形象,有着诸多的“难”。

  “在排这部戏剧时,我带领演员团队看各种与李得钊有关的书籍、电影,《李得钊传》《革命者》《风声》等,不停地看,不停地学习。我个人也是啃下了硬骨头,完成了艰巨的任务。在演李得钊舍生那一出戏时,要敲开玻璃窗,高歌俄国革命歌曲《工人马赛曲》。唱《工人马赛曲》要用俄语,我学了一周,时常是记住上一句,忘记下一句。除此之外,还要把握好现代戏的心理节奏,唱段要熟练运用慢板、快板、散板、嚣板等各种板式。”黄燕舞说道。

  温州市越剧院年轻演员周莉则用“焦虑、崩溃、煎熬”这三个词语概括了自己在这部戏里出演叛徒的感受,在选择“叛变”与“不叛变”中体现人性的纠结、复杂是她演绎时最大的挑战。

  这些难,创作团队坚定地跨越了过去,使这抹“霞光”成为红色文艺作品的新探索,为温州越剧创作、讲好党史故事提供新思路、新样板,探索艺术精品如何往深里走、往实里走、往心里走。

  “霞光”升起 照耀全城

  6月29日,这抹“霞光”迎来了冉冉升起的时刻,从一道光变成了一种精神,也照出了耀眼的今天。

  “这是一部疯狂围剿与机制转移,血腥屠杀与舍命守护的具有谍战色彩的传奇越剧;也是一部一往情深、生死不渝、穿越黑暗、追逐光明的抒情越剧。”担任本剧总导演的著名导演、上海戏剧学院教授卢昂通过视频中,短短几句话就道出了《霞光》的诸多看点与亮点。

  上海戏剧学院导演系研究生尹天成是这部戏的执行导演,他理解的《霞光》突出的是“霞光”精神。每个人都会遇到低谷和黑暗时刻,李得钊坚守理想,舍身冲破黑暗,勇敢化身霞光的精神,也是我们民族精神中非常重要的,所以以此剧致敬革命先烈。

  “这次,我有幸以一名文艺志愿者身份担任现代越剧《霞光》摄影工作,从6月18日排练至今,从幕后排练、彩排,再到首演,我一直在跟拍。在整个拍摄过程中,我看到的是一种‘霞光’精神,还有‘温越’精神。我在现场拍摄,时常会跟随着演员的演绎、旋律、舞美等一起重温峥嵘岁月,看着她们点亮‘霞光’精神。”此次,作为文艺志愿者一直关注《霞光》的单晓叶感慨道。

  习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”相信当“霞光”洒向大地时,“霞光”精神会激励你、我、他,积极面对生活的“黑暗时刻”,调整心态放射出耀眼的光芒。

  来源:温州晚报

  原标题:一抹《霞光》耀全城

  记者:潇瑜/文 单晓叶/摄

编辑:许淑瑞|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏