::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文化资讯
解密廊桥 让世界看见多元泰顺
来源:温州日报来源:2022-06-21 11:29:39

  6月18日上午,烟雨朦胧中,一群身穿畲族服饰的女子簇拥着盛装的“新娘”,缓缓走过位于泰顺县南浦溪镇千年库村里的石巷。当日,文学文旅IP、文产转化与乡村振兴研讨暨《廊桥梦密码》新书分享会在库村书院举行。

  库村,又名石头城,始建于唐,至今已有一千多年历史,是温州保存最完整年代最久远的古村落。

  这一畲乡迎亲的场景,也是温籍作家陈酿为泰顺廊桥打造的网络小说《廊桥梦密码》中的一段场景。

  《廊桥梦密码》是一本怎样的书

  “我们温州号称百工之乡,如果我不用文学的形式把它展现出来,我觉得我一辈子都会后悔。”在《廊桥梦密码》新书分享会上,该书作者陈酿如是言。从事文学创作以来,作为土生土长的温州人,陈酿就一直特别关注温州的非遗及工匠。她此前的网络文学作品《传国功匠》进入2019年度中国网络文学排行榜,排行榜评选专家认为这部作品饱蘸瓯越水墨风情,展现温州非凡匠艺,歌颂励精图治的职业操守,唱响了中华文明时代传承的赞歌。

  《廊桥梦密码》同样关注了非遗及传统工匠,但是与《传国功匠》相比,写作手法上有了新的突破。这本23万字的网络小说以泰顺廊桥为背景,以穿越上古、天界、现实的天马行空的想象,开辟了读者了解泰顺廊桥、非遗与畲乡风情的新窗口。在《廊桥梦密码》中,男女主人公由神仙化为凡人历劫,由此勾连天庭与人间离奇瑰丽的故事框架。玄幻、神话、非遗、爱情元素结合,让《廊桥梦密码》有了更通俗的审美表达。

  产业转换 打造泰顺特色文旅新IP

  当日的研讨会,会聚了省作家协会副主席、《江南》杂志副主编哲贵,省散文学会常务副会长马叙、温州博物馆副馆长高启新等众多温籍作家及非遗专家。大家就泰顺廊桥的宣传推广及特色文旅新IP的打造展开热烈讨论。

  泰顺县委常委、宣传部部长胡晓立认为,目前,泰顺廊桥IP已经成立了,已经有了全国影响力,在各方努力下,甚至有了一定的世界影响力。近年,泰顺一直尝试以更多元化的创作手段、更多角度的呈现方式、更多形式的传播渠道,来推广廊桥IP。

  研讨会上,与会专家重点围绕新书《廊桥梦密码》及千年石头城库村这两个主题,分别从廊桥宣传推广新途径及《廊桥梦密码》文学文旅IP、文产转换(含网剧、影视化、沉浸式实景剧本秀)路径与方式、乡村振兴与文化产业融合发展的策略等多个层面、多个角度进行了分享。与会专家们建议,泰顺应继续深入挖掘泰顺廊桥文化和库村历史、人文资源,全面利用网络文学、数字网剧、实景演艺等新兴业态的拓展,加快廊桥文化、泰顺文化创造性转化、创新性发展,打造出更多具有创意性、多元化、商业化的新文化产品,展现出极具泰顺特色的文旅新IP。

  原标题:解密廊桥 让世界看见多元泰顺

  作者:温州日报 翁卿仑

编辑:许淑瑞|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏