::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文化传承
船形古镇,走过千年,扬帆远航,迈向复兴!
来源:楠溪江来源:2022-01-19 10:40:00

  地处楠溪江中游腹部的枫林古城,状如一艘形制完整的“船”,从浩瀚的历史中航行而来。一圣旨门,见证了古人怎样的孝悌礼让?历经风霜雨雪的旗杆夹,见证着谁的辉煌?古老的惠日寺里,他们在商量什么,让这座小城闪耀出革命之光?

  守望文化家园

  传承历史文脉

  本期文化浙江大讲堂为您讲述

  《诗路明珠:千年古城 枫林掠影

  楠溪江中游腹地,有一千年古城,它坐落在群山环绕中,一条狮溪绕着城区从东至西不离不弃、弯弯曲曲地流淌,最后注入西面的楠溪江。

  城内东南西北布局四座古亭犹如四位哨兵恪守职责,在风霜雨雪中守护着岁月时光。将四座古亭连点成线,便是一艘形制完整的“船”,东西走向的圣旨门街便是这艘船的龙脊,巷子、弄堂龙骨状地连着古街,古宅鳞次栉比,组合成这座形制完美坐北朝南的船型古城。

  古城名枫林,初唐时期,枫林已颇具规模,古名丰里、凤栖里,盛唐时,因村南前山漫山遍野红枫似火而易名枫林。时光易逝,唐时建筑早已湮没在岁月之中,但枫林地名却一直延用至今。

图片

  都说一部永嘉志,半部枫林史,北宋时,枫林就设楠溪巡检司和枫林监当镇,为宋代永嘉县副中心,那时,文化发展也进入巅峰期,境内有醉经堂遗址,成为孕育永嘉学派的一块沃土。而这块楠溪江畔的“船地”,也吸引着各大家族来此落地生根,其中,徐氏家族的到来让这座小城的文风走向鼎盛繁荣。

  魏紫姚黄未足夸,元龙百尺有王花。

  一枝丹萼开连理,两朵红云捧日华。

  徐氏家族的到来要从这首《牡丹诗》说起。1106年,枫林柯氏举行一场牡丹诗会,群贤毕至,都是年仅20岁的才子徐公仪在诗会上题吟了首《牡丹诗》,被公推为全场最佳。柯员外看中了这位小伙的才华,将女儿许配于他。近千年韶华已逝,这首诗在枫林吟诵至今,徐氏后裔一致认为这是枫林徐姓兴旺发达的瑞兆。 

图片

  至明朝时期,枫林走向鼎盛繁荣。这座敕建于明成化年间的圣旨牌门楼,见证了一切仿佛一位老人在喋喋不休讲述徐氏后人徐尹沛公感动朝廷的孝悌故事。

  徐尹沛有三个同父异母的弟弟,父亲离世后,徐尹沛作为大哥,承担起了长兄为父的责任,把三个小弟弟抚养长大,一直到他们成家立业适逢兄弟四人分家,对于父亲留下的一大笔银两,兄弟四人互相推让,最后四人找了个折中的办法,用银两买米运至乐清赈灾。此等善举被上奏至朝廷,明宣宗认为这是一个很好的教化,亲自书写圣旨,表彰那户徐尹沛一家。自此,枫林在楠溪江流域声名大振

图片
图片

  枫林古城人才辈出,几乎每一座古宅院的大门口都有一对象征功名的旗杆夹,可以想象,在学风鼎盛时期,几百杆家族旗迎风猎猎飘扬,何其壮观!煌煌两大箱《徐氏宗谱》里讲述了枫林历朝历代获取功名的励志故事,翻开枫林那一本本厚重的家族志,可以说徐氏徐定超家族是枫林耕读传家的范本

  徐定超出生于枫林,在这里成家立业、教育子女。在他39岁那年,他考取了京试第74名进士,先后担任河南道、山东道、陕西道监察御史,最后官至京畿道察御史。

图片

  枫林秋景·徐定超)

  家住枫林罕见枫,晚秋闲步夕阳中。

  此间好景无人眺,乌桕经霜满树红。

  对于家乡枫林,徐定超从未忘记,他极其重视家乡的修志修谱、文献整理、文物保护、兴学助教等方面1909年,徐定超受聘担任两浙师范学堂监督,起用经亨颐为教务长,聘用一批思想进步的学者为教员,其中有鲁迅、马叙伦、夏丐尊、沈尹默、胡公冕等。他还以自己的薪俸积蓄,托侄儿在家乡创办了枫林高等小学。

图片

  徐定超有三儿一女,一直以来,他将“清、勤、慎”作为家规家训,告诫子女要清廉、勤恳,为人处世要谨慎。他也用自己的言行为后代做出表率。1918年,徐定超奉命到上海公干,他和夫人一起乘坐普济轮准备从吴淞港口回杭州,结果遭遇大雾,与英籍轮船发生碰撞危急时刻,徐定超大义凛然:“让妇女儿童先下船,我生死有命!” 最后,徐定超携夫人遇难。

图片

  除了文脉的绵长,枫林乃浙南有名的武术之乡,相传枫林人尚武始于北宋年间,至今香火相传,从未间断,枫林人习武保家护国。明倭寇犯境,两次欲借道枫林到台州均被枫林地方武装所阻而被迫改道。一直以来,枫林皆是瓯江北岸政治军事经济文化中心,工农红军第十三军也在枫林整编成立。

图片

  经历过朝代的更迭,也遭受过炮火的肆虐,俯瞰视野里,穿境而过的诸永高速公路上车辆川流不息,将视线延展到东北方向的狮溪村,那里在建高铁楠溪江站,城市化的进展,使得枫林古城好似已丧失船状的形态,一片片新楼包围古镇,使它变得臃肿不堪,圣旨门街成为一条模糊不清的线。

  但古城复兴已经启动,枫林这艘唐代便开始打造的〝古船〞已经到了扬帆远航的时间节点上。圣旨门街还是龙脊,横向村巷还是龙骨,古宅依旧鳞次栉比,愿枫林古城古韵永存。

图片
编辑:孙荷静|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏