::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文化资讯
当“文化”遇上“数字化”——海坛山永嘉学派馆走访记
来源:温州商报来源:2022-01-14 11:18:33

叶适朋友圈

推开新世界的大门

永嘉学派馆入口处 丽娟 摄

云上书院

数据沙盘

  伊洛微言持敬始,永嘉前辈读书多。

  冬日暖阳包裹下的海坛山,比以前热闹了许多,因为刚开馆不久的永嘉学派馆,引来了许多前来打卡的市民。这座科技感十足的永嘉学派馆,利用人工智能、大数据、智能化短视频等前沿科技,生动系统地呈现了永嘉学派千年来的历史渊源、代表人物、学派特点,成了温州又一个耀眼的文化新地标。

  进入馆内,新华智云的工作人员叶健拿出手机,连接了馆内系统,为我们做馆内导游,据他介绍,一部手机就可控制整个馆。作为永嘉学派馆的建设者,他和几位同事在温州忙碌了近半年,运用大数据平台,深入系统地梳理了永嘉学派。

  作为建设单位的新华智云科技有限公司,是由新华网和阿里巴巴合资成立的智能科技企业,旨在用人工智能等数字技术为媒体、文旅、金融、体育等内容行业赋能,被誉为“懂内容的技术公司”。为建设永嘉学派馆,全面梳理永嘉学派的历史渊源、代表人物、学派特点等,他们先后与十多位相关专家学者围绕“从何而来”“诞生在宋朝时期的温州是怎样的”“核心观点和历史传承是怎样的”“如何影响当下的中国和浙江”等问题开展了一揽子的研究和探寻。他们的工作人员,长期驻扎在温州,四处走访,只要是与永嘉学派有关的地方,都会去走访了解,收集各类资料,再利用人工智能搜集所有永嘉学派的信息,才有了现在的永嘉学派的集成展示。

  梳理过程中发现,永嘉学派在宋朝的活跃时间超过了150年,其诞生和兴盛都与当时的经济状况密不可分。数据中还发现永嘉学派人物之间传承有序、来往密切,体现了永嘉学派联袂成帏、合群图强的特点。

  同时,通过人工智能技术,从近千万组人物关系数据中,筛选出薛季宣、郑伯谦、陈傅良、叶适、陈虬、孙衣言、孙诒让等1989位温州籍历史人物,人物关系数据2957组,绘就了一张十分珍贵的永嘉学派温州历史人物“朋友圈”。

  这些宝贵的研究成果,分布在序厅、创立发展、重振复兴、云上书院四个展区,永嘉学派的历史得以全方面展示。

  学派代表展区的数据沙盘,吸引参观者“感兴趣”。这个数据沙盘将薛季宣、陈傅良、叶适、郑伯谦、楼钥、蔡幼学、曹叔远等七人的“朋友圈”展示出来,参观者可以从中发现很多有趣的故事,如叶适交游十分广阔,且爱为他人作墓志铭。

  兴办教育展区的互动展项,吸引参观者“留下来”。参观者站在指定位置,双手一推,就能依次看到六所晚清至民国时期的温州名校。因为这些学校,当年的温州人打开了新世界的大门,从这里走向更远的地方和更多的国度,这个展项被赋予了一个很有意义的名字——“推开新世界的大门”。

  “挑战诗人”互动展项,吸引参观者“记得住”。为了让永嘉学派更加贴近现实,场馆运用3D虚拟主播技术,复原了薛季宣和叶适两位永嘉学派代表人物。薛季宣的形象,是基于200个20到30岁的男生形象,得出的平均脸;叶适的形象选取了他29岁中榜眼、新婚燕尔时的高光时刻。“他们”还会出题,参观者可以通过举左手、举右手来答题互动。

  沉浸式投影室,吸引参观者“打个卡”,这个永嘉学派沉浸式投影室科技感十足,置身其中,犹如进入时空隧道,绚丽科幻,成为市民慕名而来的网红打卡点。

  为了让市民可以接触原汁原味的学派思想,新华智云还专门打造了“云上书院”,精选永嘉学派代表人物的重要著作,并从众多刊刻本、手抄本中遴选精品版本,用户通过小程序或者网页就能直接阅读原典,真正实现读者和永嘉学派零距离接触,以数字化方式推动传统文化传播。

  永嘉学派馆还建成了一个横跨馆内外的文旅导流网络。在永嘉学派馆小程序上,以永嘉学派为纽带,将温州的众多文旅景点串珠成链,观众可以跟随永嘉学派先贤的足迹,去各个文化景点,更立体地了解温州。

  永嘉学派在中国思想史上有着重要地位,也是浙江精神的重要思想来源,它所包含的义利并举、务实重商、崇尚事功的价值观,深刻影响了一代又一代温州人与浙江人的思维和行为。

  商报记者 郑丽娟

编辑:贾敏|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏