::

您当前的位置 : 文化频道   ->   文艺生活
阳光正好,登高一探乐清这号称“天下第十九洞天”的遗落秘境吧!
来源:温州文旅资讯来源:2021-11-12 10:12:00

  立冬刚过,近日天气晴好,不妨一起去登高走走,感受阳光下的清冽空气。

图片

  小编今日推荐乐清杨八洞,这一处遗落秘境,不妨一起去逛一逛吧!

  杨八洞又称盖竹洞,是中雁荡风景区的外围景区之一。宋代道书《云笈七签》中记载,“盖竹洞”被誉为“天下第十九洞天”。作为道教胜地,杨八洞的宝光、观音、透天、透海、龙滚、八仙、混元、玉蟾八个洞名充满了神话韵味。

图片

梁琳 摄

  从乐清市区出发,二十分钟左右即可到达位于乐白路一侧的杨八洞景区入口。进入后先是在村内七弯八绕,继而盘山上行,破损的水泥路面路况并不好,两侧植物丛生,遮住了谷底的风貌,但即便如此,也别质疑是否开错了路,一直向前,杨八洞停车场很快就能到达。推开车门,许是清晨,许是被人遗忘,偌大的停车场和广场,空空荡荡,耳边回响的只有呼啸的山风和脚踩落叶的“嘎吱”声。

图片

赵宇统 摄

  上山道有两条,一条是穿越广场后笔直的上山路,一条是经由道观一侧的上山路,殊途同归,无论选择哪条路上山,最后都会交汇在一起。作为一个开发并不完全的景区,杨八洞的道路指示牌如同它纵横交错的山路一般,隐蔽而难寻,但并不影响游山,反而增添了一种探寻的乐趣。

图片

赵宇统 摄

  据山民所说,杨八洞旧有八洞,今所见只有六洞。山上洞连洞,一些大洞可直立而入,而一些小洞窄小处仅能匍匐而入,其中以龙滚洞和透海洞最为闻名。

  一路沿着杂草丛生的山路上行,按着山民所说的位置寻洞而去,因没有明显的指示牌,路过透海洞时,一眼还以为是普通的山石裂缝,再仔细往里看到漆黑的洞厅,才知透海洞口就在这里。据传,透海洞下深不可测,最远可至海边,故名透海洞,但究其原因,想必只是对于洞穴长度的一种夸张说法。山民说,也有人下去探寻过,底下几十米处便需匍匐进入,最终因难度太大无功而返,所以透海洞仅推荐洞口一观,并不推荐进入。

图片

梁琳 摄

  龙滚洞是较好进入体验的一处洞府,通过狭窄的坑道进入,洞内无人工照明,漆黑一片,仅有一张香案在此,头顶裂有一缝,阳光打在裂口处的绿树枝叶上形成斑驳的树影,也为洞厅带来了一丝光亮。

图片

赵宇统 摄

  除了洞景,杨八洞的山景更是怡人。爬满藤蔓的岩壁,铺满苔藓的石阶,两侧环绕形成荫蔽的树木,构成了杨八洞独特的清幽景观。过龙滚洞后,拾级前行,拨开两侧围拢的草木,脚下从石阶变为泥路,眼前从清幽顿然壮阔,过了这里,前方便是杨八洞的山脊线。

图片

赵宇统 摄

  山脊线东北走向,全程为砂石路,其上正对方向可以远远地看到白石街道的建筑;远望右侧,可观得位于乐白线另一端的千仞绝壁黄羊岩;左侧,柔软可人的是高山草甸荷兰景。或是受凛冽山风影响,植被较山腰稀疏不少,继而前行,山脊线的尽头,一棵已经枯萎的红色松树,孤独地伫立山巅,而松树的一侧,就是一处极佳的观景点。近在咫尺的白云、蓝天、远山,让人顿感豪迈,不禁想将心存在此地,看人间,天地宽。

图片

梁琳 摄

  小 贴 士

  因杨八洞各景点位置不清晰,故整理一份杨八洞景点分布和各洞特征,方便大家游览时寻找。

  宝光岩

  亦叫宝光峰,峭耸如屏障。上有宋代摩崖,是杨八洞的历史见证。

  龟  岩

  在溪边岭道旁,似大龟栖伏,探头张望,为景区特出一岩。背后相隔十八米亦有一龟岩,做相背爬行状。

  双狮岩

  在纯仙观下,夜鹰岩近旁,似双狮左右相向游戏。

  夜鹰岩

  俗名猫头鹰岩,在狮岩上头,岩端尖出如夜鹰站立,故名。

  饭甑岩

  又名玉笋岩,在纯仙观后,高20余米,上锐下壮,形如炊甑。

  回音岩

  在玉蟾岩上,直竖如屏,人呼喊,即发出回声。

  蓬  岩

  在混元洞上,岩如帆张扬。

  玉蟾岩

  混元洞南,石色灰白,有斑点,形如蟾蜍出水而立。

  稻坦岩

  在宝光岩前面,一岩方正有50平方米。

  交杯岩

  在龟岩东平地中。

  印  岩

  在交杯岩后园中,方方如印。

  龙尾岩

  如龙的尾巴,在龟岩上首。

  土地岩

  又名接客道人,在山口山岗上。

  黄羊岩

  俗叫老虎岩,在潘家垟村东,与东面龙山相对峙。宋王十朋有“黄羊先示神仙迹”的诗句。

  观音洞

  即宝光洞,在龙宫下坡。

  透天洞

  在观音洞上头,龙宫内,高10多米,阔七米许。深长20米左右,顶端一圆孔可见天日,故名透天。

  透海洞

  透天洞后面,洞口极窄,洞底又有小洞,昏暗莫辨。

  龙滚洞

  在八仙洞之前,两岩裂开,中通一径,深长15米左右,如被龙滚穿一样。

  八仙洞

  在龙滚洞后高处,深约6米许,内分上下两踏,相传八仙曾过此洞。

  混元洞

  在玉蟾岩北首,洞深广各6米,洞口高4米。

  来源:乐清文旅体资讯

编辑:孙荷静|责任编辑:徐琼峰|监制:黄作敏